g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

食事の感想と料理のレシピです。好きなブロガーさんの記事に酷似しているのは御愛敬

家飯 つくねが食べたくて

























つくね食いてぇ・・・・・・・



















と言うことで、つくねを作ったのだが家に余り野菜がたくさんあったため完全に「鶏バーグ」になっていることに関してはスルーの方向でお願いします。





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まず豆腐200g、いつも通り干し椎茸2個分を素手で引きちぎる。





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野菜室でギリギリ生かされていたネギとキャベツ。
勿論粗微塵。




ここで卵を卵黄と卵白に分け、卵黄はつけダレ用。


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卵白は繋ぎ用として、鶏胸ひき肉約200gを投入。
軽く塩。そしてとにかく揉む。





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いい感じだ。少しおいている間










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醤油、酒、味醂、砂糖を1:0.5:0.5:0.3
位の割合で煮詰めタレを作る。やはり甘めが一番。



続いて


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もやしを湯通し。ポン酢、胡椒と和えただけだ。




さて



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叩いて空気を抜き(ハンバーグやん)
オリーブオイルを全体に(ハンバーグやん)
下面に焼き目がつくまで中火にし(ハンバーグやん)
その後ひっくり返して弱火で蓋をし15分(ハンバーグやん)
火を止めて余熱で10分 (ハンバーグやん)

いや、




















つくねです・・・・・!!!!

















火の通りを確認


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おい、誰だ・・・・・・





























「焼おにぎり」何て言ってんのは・・・・・・・!!!!












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完成だ。











「とりあえずカイワレを置いておけば多少見た目が良くなる現象にあやかっている事」に対して、聡明な皆様であれば口をつぐんでくれることに違いない。


何卒・・・・・・・





















暖かい目で・・・・・・・・!!!!!