g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

食事の感想と料理のレシピです。好きなブロガーさんの記事に酷似しているのは御愛敬

麺や二代目夜来香 焼きアゴとカツオ 特製

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

YouTubeの・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ショート料理動画・・・・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんだかんだ結構見てしまう私がいる・・・。

イデアが凄い、とは特段思わないが、小気味いい編集のせいで、妻と息子が寝てからの晩酌タイムでお世話になっている。

 

あまり大きな音で見る必要もなく、ある程度私もわかっている箇所が多いので自由に見ることができるので気楽だ。

 

 

ただ

「カロリー崩壊系」

「大食い系」

「完全なYoutuber系」

みたいなものは相性が良くないので、もっぱら上手な料理人・元料理人の調理動画が専門だ。

 

たまに専門的過ぎて「何故その行為をしているのか意味がわからない」ときもあるが、まぁそれそれ。

 

 

 

 

そこで見た「バターチキンカレー」の作り方に強い興味を持った私は即座に作りたくなってしまった・・・。

 

私はそもそもチキンカレーを作ってから仕上げにバターを入れる、と言うスタイルで調理してきたため、まずはカレーを作っていた。

 

 

しかし、だ。

 

■その日に使用する(できれば一晩寝かせると良い)チキンに無糖ヨーグルト・塩・カレー粉を合わせておき、肉と隙間ができないようにラップで覆う。

■それごと炒める(にんにくと生姜は好みで)

■玉ねぎとトマトペーストを加えて炒める

■水を加えて量を調整

■味を自分好みに加えていく(スパイスも好みで)

■仕上げにバターを

■完成

 

 

この作り方はマジで目からウロコ。

そうと決まれば今日の晩飯の当番は私。

 

息子のために味付け控えめのカレーを作ることも想定し、買物へGO。

 

 

 

 

そのための買物に来たはずだったが・・・気付けば「前回に続き出汁を楽しむ一杯」のボタンを押してしまっていた、と言う訳だ・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前回の煮干しとは当然異なる、いやしかし素晴らしい香り。

 

調子に乗って今回はチャーシュー多め&味玉入りの「特製」なんてモノを頼んでしまったため臨戦態勢に入るのが心なしか早い・・・。

 

これも新メニューの一つで、どうしても食べておきたかった一品・・・楽しみです!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぬぬぬぬぬぅぅ・・・このバランス・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TA…KU…MI…です・・・ッッッッ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼きアゴ、カツオ、そしてカエシのバランスが容赦なく、エンドレスレンゲ地獄への招待切符が渡された次第です。

 

これは⋯シャキッとしなくては・・・麺と具材に集中できん!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はい、大丈夫でした。

えぇ、この麺ならば大丈夫です。

 

全方位対応可能、と思ってしまうほど汎用性があり、尚且つ「単純に美味い」この麺。

 

落ち着いて、ゆっくり食べましょう、と自分に言い聞かせます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部位の異なるかつ、味付けも若干異なるチャーシュー。

先日もお伝えした通り、専属契約の養豚場からの最高の豚さん。

肉の味がとても強い、素晴らしい豚さん。

 

そんな豚さんにも、メンマにも、そして麺にもこの卵黄をディップして食べる。

 

そして最後にこれらを包括するスープ・・・。

お見事です!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

いやぁ〜さすがっす。

勤務先からの帰り道沿いにあることから、半休の日に行くことが増えたことはとてもラッキー。

 

ただ「気軽に」

 

「今日夜来香行ってきてさぁ・・・」

 

なんて話は絶対に妻にはできない・・・。

次回は・・・連れて来ねば・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この作り方なら失敗の可能性は基本的には皆無だ。

しかも美味いし、火が通るのも早いし、なにより肉もとても柔らかい。

 

ミスター味っ子の2巻のカレー対決で、後のライバルとなる堺一馬が「肉をヨーグルトに漬け込んで柔らかくする」と言う技法を当時すでに見せていたが、まさか今更使用することになろうとは・・・。

 

 

ただ、この調理法とてもオススメです。事前に鶏肉さえ漬け込んでおけばフライパン一つで直ぐできるし。

結果、息子は完食したし。

 

ただ、一つ問題点があるとすれば・・・翌日くらいまで・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フライパンがカレーくせぇ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最早あるある・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

muraさん!!!

めしやのちゃんぽんは一心亭の「本格的な」ものとは一線を画す「秋田ちゃんぽん」ですから、そこはアレですが、この「最早焼きそば」はオススメできます!!!

やはり多大な影響を、幼少期はそうでなかったとしてもだんだん理解していきますか⋯。

その「みんなでカラオケに行くシステム」は本当に羨ましいです(ピアノはやらせてみたいと思ってます)!!!

 

 

Pちゃんさん!!!

楽器への憧れ⋯ありますよね!!!

私がドラムでしたので、1人での練習はまぁ寂しい(絶対にベースよりも寂しい)!!!

寒い時期の味噌、格別かもしれません⋯!!!

 

 

だるころ先生!!!

海老のラーメンも何パターンかあるので、自分に合う味を見つけるのはなかなか大変ですが、今回は絶対に親父のイレギュラーだと思います!!!

 

 

kami3sakiさん!!!

セッションは⋯⋯まさに夢でありロマンです!!!

あとは一緒にラーメン食べに行ければ最高です!!

 

 

ゴリさん!!!

そんなビッグネームが出たら⋯⋯家族で(主に私)プレッシャーです!!!

そもそもドラムじゃない楽器の可能性も高いですが、いずれにしろ楽しく演奏してもらいたいですし、ラーメンも好きになって頂きたい!!!