g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

食事の感想と料理のレシピです。好きなブロガーさんの記事に酷似しているのは御愛敬

陸王 ラーメン ブラック

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晩飯を少なくすると・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こう言う結果になる・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わかってはいる、わかってはいるのだが、だがしかし夕飯後に腹が減ったからといってその場で何かを食べるのはこの年齢では基本的にアウトだ。

 

30代前半までならばまだしも・・・。

 

 

 

 

 

 

 

すでに恐怖なのは明日の朝。おそらくかなりの空腹が予想される。しかも翌日の午前中は極めて激務。

 

 

ガッツリ早起きをしてガッツリ朝飯を食う

 

 

と言う意見で妻と一致したのは当然の結果だった、と言う訳だ・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前日の段階で陸王に行こうと決めたと同時に決定した陸王のブラック。

 

直前に放り込まれた背脂がブラックのスープに染まり、茶の雪景色を表しているかのようだ。すでにその背脂のある程度は融解し、問答無用の油膜を表面に広げている。

 

そしてこれまた直前に振り掛けられた胡椒という名の黒雪化粧。

 

互いにブラックと言うラーメンを関するに相応しい演出と言っても過言ではない。

 

早く・・・レンゲを・・・!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぬぬぬぬぬぅ・・・・・・期待通りの・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A…MA…ME…だ・・・ッッッッ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洒落にならない胡椒の香りが通り抜けるものの、それは実は一瞬で、それを上回る背脂の甘さとたまり醤油の甘さが押し寄せてくる。

 

しばらく食べていなかったが、以前よりも甘さの後に感じるコクが増したように感じられる・・・。

 

「はあ゛ぁ゛ぁぁぁぁ〜」

 

と冬の稲妻(♫You're Rollin' Thunder )の後の谷村新司みたいな声が出てしまうのもしょうがないってことよ・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パッツン、問答無用でおそらく県内でもナンバーワンレベルのパッツン。

 

実際に噛み切ってみると「プッツン」の方がしっくり来るが、しかし分かりやすいのはパッツンなのかもしれない。

爆裂低下水麺は勢いよくブラックのスープを吸い取り、必殺レンゲ要らずの効果を醸し出す。

 

どう考えても・・・危険な麺だ・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘く煮込まれたコラーゲンを摂取したいのは何故だろう・・・。最近陸王でチャーシューを頼む機会がめっきり減ったのだが・・・まぁ私が陸王のコツコツにハマりすぎているのだろう・・・。

 

そして店長・・・今日のメンマの数!!!

久々の材木置き場現象発動の事態に私の胃袋は逼迫・・・!!!

マジで・・・穂先2本・・・ノーマル6本くらいあったぞ・・・!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

店長、本日もありがとうございます。

卵黄トロットロのサービス味玉を頂戴する頃には胃袋も限界寸前。しかし、こんな美味いラーメンを残すわけにはいかないのである。

 

食べ進めるうちに乳化も進み、最高の個人的には最高の仕上がりのスープを味わうことの出来るタイミング。

 

そんなスープと味玉のコラボは・・・完璧だぜ・・・!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

腹が・・・張り裂けそうだ・・・。絶対に・・・メンマ爆弾が噛んでやがる・・・。

しかし、凄いと思うのはもちろん人が作る訳だから、何杯かに一杯はもしかしたら味がブレることもあるだろう。正直私はそこが楽しみなところでもあり、ライブではアレンジ上等(だからグレイトフル・デッド大好き、お嬢は別格)。

 

ただ、ブレたらブレたで別の楽しさをここまで味わうことの出来る店はやはり陸王だけでは無いだろうか・・・。

マジで・・・最高の店だぜ・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毎週金曜日には必ず限定のラーメンが常連さんに提供される。

 

本日の限定は

 

「牛テールそばオマール海老味噌玉添え」

 

と言うとんでもない一杯で、私もそのビジュアルを拝見したが(視界に入った)、ただ一言

 

「羨ましい」

 

以上だッッッッ!!!

 

 

 

 

 

店長が言うには、オマール海老の殻を剥きバターでソテーして食感が残る程度に潰す。

海老の味噌と店長独自の配合の味噌をブレンドしたものに、その潰したオマール海老たちを更にブレンド

それを味噌玉にして、牛テールのスープと・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全然想像がつかない・・・ッッッッ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やはり危険な店だぜ・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

haykuman_amaneさん!!!

秋田の中華そばは麩を使う店が比較的多く見られる気がします(スープを吸った麩は最高です!!!)。

ラーメンという名称ではなく、敢えての「中華そば」と言うところも哀愁がある感じがしております・・・!!!

 

 

Pちゃんさん!!!

本当は・・・柔らかめのバケットか何かで・・・根こそぎ拭きたいくらいです!!!

 

 

ふつ映さん!!!

ありがとうございます!!!

今月中に、少なくとも来月にはゲームセンターCXの内容を書きたいと思っています!!!

 

 

ゴリさん!!!

この澄んだスープは・・・一体何なんでしょう!!!

抽出した出汁で勝負するこの気概・・・そして味・・・比類なきスープと言って良いと思います!!!

定期摂取・・・非常に重要です!!!

 

 

 

だるころ先生!!!

非常によくわかります・・・。私も隙あらばこってり系も食べたい・・・!!!

しかし・・・年齢があっさりも求めるように・・・!!!