g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

食事の感想と料理のレシピです。好きなブロガーさんの記事に酷似しているのは御愛敬

家飯 コンニャクを冷凍させ、細胞を破壊













久しぶりにやったのだが、昨日時間が無くてまさかの直冷凍。
本当は臭みをとるため下処理した後、好みの大きさに切り分けるのだが・・・・・・




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まぁしょうがない。これを解凍する。
湯煎でOK。直なので、全然溶けないのは最早ご愛敬である。




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時間しかかからない。






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この外見をご覧頂きたい。既に崩壊。








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完全に中央が死んでいる。急遽











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こちらも直お湯で解凍。
ただ、問題はここからである。








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水切りが全く上手くいっていない。よって限界まで絞る。その結果がこれ。私は今でこそ握力不足だが、現役の頃は多少の数値。ガッツリ絞る。





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無理であった。
故に強火で水分を飛ばすことに専念。
強火中の強火で全開。



多分大丈夫かな?のタイミングでネギと油揚げを投入。


塩、胡椒で味と香り付け。
焼き目を見てから










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仕上げにポン酢をかける。













完成だ。






侮ることなかれ。ホルモンのような食感を生み出すこの冷凍コンニャク。塩胡椒が抜群に合う。味よりも食感で勝負。

是非、お試しあれ。








ホルモン煮込みのコンニャクをこれで作ってはいけない。食感詐欺になってしまうからだ。

いずれにしろ























相席食堂を見ながら飲んでもダメ・・・・・・・・




























え・・・・・・・???!!!!























千鳥大好きです!