g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

食事の感想と料理のレシピです。好きなブロガーさんの記事に酷似しているのは御愛敬

家飯 ラーメンチャレンジその一





ラーメンに関しては全くの素人。
よって随分オリジナリティー溢れるラーメンになることをご容赦頂きたい。そして、食べ終えるまでなので長文になることもご容赦頂きたい。

失敗の無いよう今回は味噌ラーメンにする。




誰だ・・・・・・・

























「無難」なんて言ってんのは・・・・!!!!!





















そう思った方々はラーメンズ(洒落ではない)のコント「音遊」をご覧あれ。
まずは味玉を前日から準備。










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みりん若干
出汁醤油若干

そしてお馴染み安藤醸造の味噌麹。










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これは昨日のカレーのスペアリブのレガシィ
昆布
ニンニク一欠片
ニンジン一本
ネギ一本
たまねぎ
鶏ガラ一羽分
野菜の皮(必殺排水溝ネット)
大先生の強火で40分。今回は量も二杯分しか作ってないため、このまま具材を取り除いて味付けする。余った野菜は後日何かに使おう。





上に乗せるものは余計な水分を出さぬよう、やはり煮るよりも炒めたい。モヤシと







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昨日から豚の粗びきで発酵豚を仕込んでおいた。

砂糖

である程度おいておく。

分量はしっかりした人のところを訪ねて下さい。私のは自己流の超適当。




これを

刻みらっきょう
刻みザーサイ

どちらも少量を胡麻油で炒め、そして

オイスターソース
味噌
味噌麹

合わせ調味料を。





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豚から投入している分だけの水分が出てくるが、完全に旨味成分。よって調味料を合わせた後しっかり煮詰める。






スープが出来た。






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具を全部取り除く。






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味噌麹
味噌
酒で味を整え、麺を茹で始める。
同時にモヤシを
胡麻
塩、胡椒で炒める。













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完成だ。





多少見映え良く出来た。



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成る程・・・・・・・多少・・・
























甘めだ・・・・・・!!!!!












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あえて言おう・・・・





























めん丸よりは好きな味!














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こいつらは大正解。


一緒に食うと素敵なことに・・・。



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ラー油もラストを飾る上で重要なファクターであった。












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ごちそうさまでした。









まずメンマに関しては謎の既製品を使ったためある程度。
そして気になったのは、しょうがないが・・・










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この処理。
おそらく湯切りをする前にお湯で再度洗う感じにした方が「既製品臭」がとれると思う。

いよいよ「宅麺」に手を出さないか心配になってきた。
作りながら発泡酒500mlを飲んでしまったため、スープを残してしまったのは許して頂きたい。

さて次は・・・・





























塩だな・・・!!!!!

















ラーメン屋とカレー屋には頭が上がらないことを知った二日間であった・・・。