よだれ鶏という料理があるのは皆さんご存じであろう。作り方は至極簡単。しかし、胸肉・ささみ辺りでやると結果として火は通っているものの、人によっては生っぽくて食べられない場合もある。
よって過剰に火を通し、結果的にパサつくのはご愛敬。
そんなもんなのである。
意外と胸が好きな私は、やはり胸を買ってしまう。
厚みがあるため、多少の隠し包丁を。
沸騰した湯に入れた後、3分程放置。
そして火を止めて放置
時間は「ぬるま湯になるまで」である。
そうすると多少実の赤さが中心部に残る箇所があるものの、中まで火が通り、かつパサパサにはならない。しっとりジューシー(言い過ぎか?)になる。
因みに時間がもっとあれば70~80度位で火から下ろし、蓋をした鍋をタオルでくるんで3~40分だともっと旨くなる。これは「おかわり飯蔵」で得た知識。
つけダレに
酢に胡椒と
ラー油
オイスターソース
おろししょうが
おろしニンニク
醤油
コチュジャン
のタレ。
続いて
イナダが何と100円。買うしかない。
私は白身が好きなのだが、多少イナダの刺身は飽きている。よって
キュウリ、小ネギを細かく切り大根おろしを混ぜ混む。塩を少々で少しおく。
ポン酢
七味
豆板醤少々
胡椒少々
和風カルパッチョにしてみた。隙間の面積が大きいですね、等と言う方は私に優しくして欲しい。
もう一つ
小麦粉でコーティング。バターで皮目から焼く。パリッとする感じで。
いい感じである。
完成だ。
先日の焼きそばのブログ。
飲みながら書いていたら妻から
公式でyoutubeにB'zのライブがあがっている
との報告が・・・
どうせ私の見たいものはないだろう。
え・・・・・・・????・・・!!!!!!!
BUZZあんじゃん!!!!!!!!!
調子に乗ってドラムスティックを振り回しながら歌いながら「ねがい」でピークに。
文章は誤字だらけ。最後の焼きそばの画像は「上下反対」、本当に申し訳ございませんでした。ただの酔っぱらいが誕生した瞬間であった。
LOOSEまでしかろくに聞いておらず、そこから他に鞍替えした私は最早B'zファンとは言えない。
しかし、
B'zって良いよね・・・・・・・・
「消えない虹」も最高。