駆け込み乗車・・・。
痛恨のミス・・・。
もう一度行かなければ、と思っていた限定。
しかし、店先にたどり着いた我々は店先でその限定メニューを確認することが出来ない。
そりゃあそうだ。
すでに終了していたのだから・・・・・・。
しかし、ここは前向きに考えるべきで、ともすれば往々にしてチャンスである。
と言うのは、オクトクラスの店になってしまうと、レギュラーメニューを制覇してしまった現在、ある意味ではそう言った余裕から
「ただの限定ゾンビに成り下がって「しまって」いる」
という状況になってしまっているからだ。
つまり、今回の様なタイミングこそ「オクトのレギュラーの美味さを再認識する機会」であると思うのだ。
そう言えば麺が変わってから王道を食べていなかった、と言うことに気づいた私は当然の選択をした、と言う訳だ・・・。
メニュー開発陣を筆頭に、オクトの関係者には一旦謝罪させて頂く。
これは私が個人的に愛する黄金比のメニューカスタマイズであり、ノーマルの味噌を何ら否定するモノではないということを。
味噌よりも「辛めの味噌」を好む私にとって、この辛味と合わせるならばこの組み合わせが最高なんです・・・。
ぬぬぬぬぬぅぅ・・・・・このブレンド味噌の・・・・
KO…KU…たるや・・・ッッッッ!!!
深い・・・この深さ!!!
単純に甘めではない複合体。
その手の味噌ラーメンのスープで判断すれば、オクトの味噌は一線を画す系、であろう。
しみじみ美味い味噌・・・最高です!!!
浅草開化楼から脱却した現在、より「ブリンブリン」の感覚と、スープを吸収し過ぎないこの美味さ。
こうなると以前の麺は「柔らかすぎ」と思えてくるから不思議であり、何より・・・私は今の麺のほうが好きだ・・・以上だ!!!
この激辛を事前に対岸に仕込んでおく。
そして時の流れとともに、全体に侵食してくるのを待つのが重要である。
ベースの味噌味を壊さない配分を見つけるのに時間は掛かったが・・・これが私の黄金比だ!!!
他の具材は何度も説明しているので割愛するが、それでもこのワンタン・・・。
「この味噌味」に負けないとは・・・あっぱれ過ぎるぜ・・・。
ごちそうさまでした。
ぬぬぅぅ・・・・・・やはりこの奥深さとコク・・・・・。
また、個人的にカスタムの辛味と、個人的に「絶妙調整」の酢の配分・・・。
最後の具材をサルベージする際にも、味わい深いこの一杯は、「オクトをオクトたらしめる一杯」なのだと思う。
レギュラーが盤石であるからこその限定、であることを改めて痛感させられた、と言うことだろう・・・。
味噌が得意ではない妻が
「この味噌なら食べられる」
との発言。
これは
陸王 サッポロミソラーメン
よし虎 濃厚味噌
夜来香 炒め味噌
以来の発言であり、かなりレアな発言である(と思う)。
いずれにしろレギュラーと限定のせめぎ合いは・・・楽しいという他ありません!!!
Pちゃんさん!!!
この店は秋田県には希少な天ぷら専門店で、もう10年近くお世話になっております最高の店の一つです!!!
今年は秋田もハタハタは不良でした・・・・・・まぁ・・・昨年に比べれば、と言うことと・・・乱獲問題が・・・!!!
ゴリさん!!!
私も初めて伺う際、マジで緊張したのを覚えています。しかし・・・一球目のエビで既に大惨事・・・。
折り詰めに入っている天ぷら→料理
みかわの天ぷら→調理法
思い知らされました!!!
もしかしたら・・・ビールを飲む暇がないかもしれません・・・・・・!!!
arakannkoalaさん!!!
少なくとも年に1〜2回の登場で、我々の癒やしの存在であると言えます!!!
天ぷらの常識・・・打ち砕かれます!!!
だるころ先生!!!
また上手い言葉遊びを・・・流石でございます!!!
何なんでしょうね・・・中の水分の絶妙な塩梅はまさに匠の技・・・。
仰る通り、最高のハタハタでした!!!
y0a6t5erさん!!!
刺し身でもそうですが、ハタハタのこの淡い苦みを堪能できる数少ない料理かと!!!