何度でも言わせて頂こう・・・
「餅は餅屋」・・・。
この店の得意分野は、開店当時から推されていた
「味噌ラーメン」
であることに異論は少なく、しかし、他のラーメンも異様に美味い。
そう、本領発揮のメニューはあくまで「味噌ベース」だと考えるのである。
ただ、限定が登場するとここ数年、そこに「味噌」の二文字はほとんど存在せず、極めてオリジナリティー溢れるメニューや、そうでなくとも「本家越え」と思わせてくれる一杯を提供してきた、と痛感する。
今回登場したメニュー名を見て、この店の「繊細さ」を考慮した場合
美味くない訳が無い
と判断した我々は、行かざるを得なかった、と言う訳だ・・・。
ほほぅ・・・・・・。
見た目はオクトのレギュラーメニューである「あっさり」と変わらない気がする。
見た目からのネギと脂の配分の印象にまず感動し、そしてこの香しい煮干の香りはどうだ・・・・・・。
まずは恒例のレンゲ確認だ!!!
ぬぬぬぬぬぬゥゥ・・・・・・あぁ・・・・・・
PA…NI…C…だッッッッ!!!
ちょっと待ってくれ、店長!!!
美味すぎやしませんでしょうか!?!?
このレベルの際立った味の煮干・・・、セメント系も淡麗系も結構食ってきたが、塩強めのとんぼ庵と言えばいいだろうか。
無化調的な、とにかく入念に取られた出汁に煮干の油。
色は醤油っぽいが、しかしこの味は・・・白醤油なのか・・・・?
美味いということしか・・・分からん!!!
おぉ・・・・・・ここに敢えて太麺をもってくるあたり何らかの心意気を感じる訳だが、このチュルン→モチッの歯応えコンボの最中に、生きの良い煮干の香りが吹き抜ける。
ただしこの形状は最高であるが、勢いよく啜るとスープが踊るようにハネるので、上着注意案件だ!!
チャーシューと味玉はいつもどおり珠玉の味わいであるため割愛。
今回の主役は間違いなくこの・・・岩のりだッッッッ!!!
まさに淡麗、呼ぶに相応しいこのスープに相乗効果をもたらす岩のり。
寿司屋の岩のりの味噌汁の400倍くらい味わい深い、なんて言いすぎたことを言ってしまうくらいの美味さだ。
そして昨今必ず注文してしまうワンタン。必ず入っている皮だけワンタン・・・肉入りワンタンより最高かも・・・!!!
ごちそうさまでした。
飲み終わってみれば、やはり醤油の感じもするが黄金色に近い。
出汁と油、そしてタレのコンビネーションバランス・・・素晴らしい以外の何物でもない。
これは必ず・・・もう一度食べに来なければ!!!
個人的結論。
美味い味噌ラーメンを作ることの出来る店は、他の味も美味くることが出来る。
そこから派生される結論その2。
そして、そんな店が提供してくれる「限定」は・・・・・・
ひたすら楽しみです!!!
今後も応援させて頂きます!!!
ふつ映さん!!!
全くもって仰る通りです!!!
何とか健康でいなければなりません!!!