今日は今日とて・・・・・・
いつもの買い出し・・・。
頻繁に起こりうるとは言えないが、それでも月に一度位のペースで発生する。
バカどもの買い物は実に腹立たしく生産性が皆無であるが、本日は私自身の必要物。
本棚
である。
ちょうどいい大きさの本棚となると、やはり多少値が張るため、ニトリ大先生のお安めのモノで代用することにする。
そして当然買い物先は能代市で、能代のニトリは「例のラーメン屋渋滞地域」にほど近い。
当初は「あさひ」で淡麗煮干の醤油、と思っていたのだが、なんと駐車場が満車。
それでも一軒隣を見れば、今度はこっちがガラガラ。
狙っていた「赤い一杯」を食べるための条件が整った、と言う訳だ・・・。
何と言うオーソドックス、いやストロングスタイル。
昨今私が食している担担麺もそれはそれでオーソドックスであると思うが、それでも「この具の量と質」を見れば「いわゆる一つの担担麺」である。
当然そうなりますと胡麻の香りが素晴らしい訳ですが・・・何やら他にも仕掛けがある香りがしますな・・・。
ぬぬぬぬぅ・・・・・・この食欲を増す・・・・・・
SA…N…MI…よ・・・ッッッッ!!!
ピリ辛の要素、香りの要素、そして胡麻の甘みの要素は当然のことながら、そこに熱を加えても壊れぬように酸味が加えられている。
この酢の量調整も素晴らしく、甘辛酸の三位一体の混合が食欲に追い打ちをかけてくる。
この実直さに伴ったオリジナリティー・・・やはり侮ってはいけない店であった・・・。
その日の天候によって配合や切り方を変えるという、とんでもない手間暇を掛けた店の理念。
そして、その過程で本日生まれた麺がこれ。
そして、とても美味しい。
このスープを丸め込む感じ・・・西村修並の実力、と言わせて頂こう。
このミンチならば正直、汁なしも食べてみたくなるのだが、メニューに無いことが非常に残念である。
また、とてつもなく穴開きレンゲが欲しい、と言う欲に駆られるのもこのタイプの専売特許だろう。
卵黄の濃厚さが異常事態を迎える最終局面で「ライスないし替玉」の欲に勝つのは至難の業であった・・・。
ごちそうさまでした。
いや〜一気に食っちゃったよ、マジで。
甘辛酸の三位一体攻撃は何と言うか・・・
③ダイラガーXV(細かく言えば15)
いや、ここはやはりゲッターで等という余計なことは置いておいて。
しかし、味噌以外は既に制覇したからこそ言えるが、ベースのスープ作りの丁寧さが根本にあるからこそ、であると思う。
やはりこの界隈・・・油断できん!!!
いい感じの本棚(?)をバッチリ購入し、帰路につく。
ところで
ニトリを筆頭に、組み立てタイプの家具の所要時間はいくら何でも長過ぎる
と思うのは私だけでしょうか?
だいたい半分の時間で完成、と言う想定で今日の残りの時間の業務想定時間を微調整。
帰りの運転中に脳内演算をして
到着後に直ぐに組み立て
↓
その棚に整理
↓
他の棚も整理
この手順で行けば本日の業務時間内に全て終了だ。
しかし、である。
「ホウレンソウ」
の重要性を理解していないバカどもは・・・・・・
来客対応を勝手にブチ込みやがった・・・!!!
まだ・・・ダンボールから出していません・・・。
Pちゃんさん!!!
そんなに食べ歩いている訳では無いのですが、ラーメンを食べる前は蕎麦とパスタばっかり食べてましたよ・・・・・・。
そうなんですよ・・・まさに食感オールスターズ!!!
ゴリさん!!!
今現在・・・・・・肩にも来はじめました・・・ッッッッ!!!
次の整体でも間違いなく悲鳴を上げることになるでしょう・・・・・・。
y0a6t5erさん!!!
この煮干しの脅威はとにかく素晴らしいとしか言えません!!!
だるころ先生!!!
必ず一度伺いますので、その際は宜しくお願いいたします!!!
その後・・・・・・飲みにいきましょう!!!
meipapa0219さん!!!
何故今までこれを食べて来なかったか、と後悔するレベルの一杯でした!!!
しかし・・・・・・この店の「限定」がそれを良い意味で邪魔するんですよ・・・・・・。