定例会・・・・・・
ただそれだけのこと・・・。
余計な前フリをすることはしないようにします。
まずはお通し定番の枝豆と異次元の味わい「サザエの煮付け」である。
新物の枝豆はフレッシュさが非常に心地よい。そしてこのサザエよ・・・。
ビールを注文してしまったことを若干後悔してしまうレベルの美味さ・・・なんということだ・・・。
繰り返しになるが、ここの天ぷらに関しては散々紹介してきたので、画像も文章もなるべく割愛する。
しかし・・・このホタテの断面図だけは見て頂きたかった・・・。甘いホタテの汁が口内で大爆発。
そして・・・このキスの風味も・・・最高だったぜ・・・。
男鹿産甘エビも、淡い醤油の味付けで一工夫。上に乗っているものは時期によって異なり、今回は葉わさびの醤油漬け。
パーフェクトだ!!!
ただの夏野菜、と言ってしまえばそうなのだろう。
しかし、ここの店主にかかれば「全てがご馳走」と化すと言うのだから不思議である。
硬いかな?と思ったら、中から溢れるれんこんの旨味。同じく温度を調節して長時間上げたアスパラ。
「美味さが破裂」するのを満喫するには塩も天つゆもいらん・・・そのままが一番だ!!!
対して椎茸は、中の水分が抜けてとんでもない味の濃さ。
この対比の感覚・・・お見事です!!!
ごちそうさまでした。
みかわに来た際の永遠の課題、それは締めを
にするかであるが、私はいつも「赤だしを飲みたいがために」(天茶にはつかない)天丼を選択してるのかもしれない。
デザートのマンゴーシャーベットを食し、温かいお茶を飲み終え目を閉じる。
これが・・・至福のときだ・・・・・・。
みかわに行けば、必ず渡されるおみやは
「天かす」
であり、これは非常に重宝する。そして何より非常に美味しい。
何度も言っているが、適当な蕎麦に入れてしまうと蕎麦が完敗。
天かすの味が濃すぎ全てが負けてしまうのである。
そしてこの天かす、ある意味では生物であるため、極力早めに消費したほうが良い。
帰ってからすぐに私と妻は米を5合炊いた。
そう・・・・・・
たぬきおにぎり大量生産!!!
米&めんつゆ&「みかわの」天かす
=
「本当の意味での」悪魔のおにぎり
の完成ってモンですよ・・・。
Pちゃんさん!!!
やはり焼きそばは最高の飯・・・・・・焦げ目から何から食欲しかそそりません!!!
本当に・・・ソースが欲しいんです!!!
ゴリさん!!!
この雨とその影響で・・・資源ごみの回収が当面中止という謎の事態に・・・!!!
私はむしろ8番らーめんに行ってラーメンが食いたいです!!!
ゆかちんさん!!!
なんとか無事でございます!!!
この店がある地名が「土崎」で通常「ザキ」ですので、その影響から来ているのかもしれません!!!
ふつ映さん!!!
何でしょう・・・、もしかしたらあんかけを作る最中に出来た「何か」を蓄積してソレを材料にするかもしれません!!!
謎のシステムです・・・。