g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

食事の感想と料理のレシピです。好きなブロガーさんの記事に酷似しているのは御愛敬

NOODLE BAR オクト 濃厚つけめんテイクアウト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

♪出会いは〜〜〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スロォ〜モ〜ォ〜ショ〜ン〜♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

好きな曲と名曲は異なる。

 

異論はいくらでもあっていいかと個人的には考える。

いつもいつも、飽きるだけ言ってきた言葉であるが敢えて何度でも言わせて頂く。

 

 

音楽(芸術)の好き好きは主観

 

 

これに尽きるだろう。

 

 

 

 

 

しかし、だ。

中森明菜がスローモーションでデビューした1982年。

私はまだまだ物心すらついていない子どもだったから、後に確認することになる訳だが、当時の中森明菜の容姿から

 

「こんなに低音感が感じられる美声」

 

の衝撃度合いはかなりなモノだった、と言うことを「ある程度音楽の知識が付いて初めて」知ることになる。

 

 

 

 

 

正直ハイトーンの方が曲の盛り上がりもあり、「上手に聞こえ」ることが多く、そこにはレコーディングで何とかなってしまうのも要因としてあるであろう。

 

しかし、逆を言えば、だ。

 

低音で上手に聞かせることが出来るとすれば、個人的な見解ではマジで化け物・・・。

 

 

 

 

 

 

 

そして、である。

 

ラーメンは基本的には店で食うのが一番美味い。そりゃあそうだ、テイクアウトなんかした日にゃあ

 

「麺は乾くしスープはぬるくなる」

 

それが「つけめんだったとして」も。

 

 

 

この日、諸事情によりテイクアウトで食べることになった、と言う訳だ・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと待ってくれ・・・。

 

もう店を出てからかれこれ30分近く経過するが・・・この輝きは一体・・・。

 

具材の映え、も素晴らしいが期待が高まるのが麺。

 

この度オクトは浅草開化楼の受注麺を止め、

 

自家製麺

 

の店へと変貌を遂げた・・・。

そして、その進化が最も分かりやすいのが「つけめん」と考えてテイクアウトしてきた訳だが・・・まずはそのまま食ってみるか・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぬぬぬぬぬぅ・・・・・・これなら最初から・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

JI...KA...SE...I...でええやん・・・ッッッッ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと待ってくれぃ!!!

これが作れるのであれば、最初から発注必要でしたかッッッッ!?!?!?

 

特筆すべきはとにかく麺の歯応え、そして小麦の香りがより優しくなっていることか!!!

 

これは・・・スープの味をダイレクトに味わうことが出来る可能性が・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はい、予想通りです・・・。

この「鬼の」つけ汁の味がスーパーダイレクト・・・。

魚臭さは一切ないのに、魚介の旨味だけはしっかり感じるし、当然ながら動物系のコクが半端ねぇ・・・。

 

優しい麺の香りがそれらを一切壊すことなく、しかし、プリンプリンの歯応えと食べごたえのお陰で、つけ汁の濃厚さをふんわりと緩和。

 

これは・・・・・相当凄いし・・・もう一度言おう・・・・テイクアウトでこのレベルか!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オクトのつけ汁は彦麻呂的な発言でなくても「宝石箱」である。

 

煮込まれたチャーシューはもちろん、メンマの欠片やタマネギなど、混ぜれば混ぜるだけの価値があり、ソレを麺と共に食う楽しさよ・・・。

 

 

お馴染みのチャーシューは、こっそりつけ汁に忍ばせておくのが「粋」ってモンよ・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海苔は別の袋に敢えて入れてくれるため、パリパリのままなのだが、しかし・・・、つけ汁に浸して最高の味を堪能したいんです!!!

 

海苔の香りでテンションを上げ、ラストスパートの味玉を割ったところで思い出す・・・。

 

「家なんだから米を炊いておけば良かった」

 

 

 

と・・・・!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

いやぁ・・・・・参った参った・・・。

とにかくこれを食べ終えて気になることは、他のラーメンも食って、「麺の確認」がしたい、ということだ。

 

浅草開化楼が凄かったので、正直若干の心配はあったが・・・これが・・・

 

杞憂

 

 

ってヤツなんだな・・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

テイクアウトで美味いラーメンならば、最早問答無用。

 

好みはあるだろうが、何を食っても美味いこと間違いなし。

 

 

 

同様に、低音の曲の歌唱力があれば、「本人の持つ音域」にもよるが、何が来ても大丈夫であろう。

 

 

ただ、非常に、とてつもなく非常にベタで申し訳ないのだが・・・・・・

 

私の中森明菜のベストソングは・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ミ・アモーレ・・・ッッッッ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

飾りじゃないのよ涙は、と迷うところはありますがね・・・!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゴリさん!!!

何巻かは忘れましたが。皆でタンメンを食いに行く話ですか?!

「親父さんのタンメンは銀河系一だッ!!!」と叫ぶ描写を思い出し、懐かしく思う所存であります!!!

 

ふつ映さん!!!

事前情報無しにこのニンニクのパワーは「覚悟を決める」以外の何物でも有りませんが・・・美味かったのでOKでしょう!!!

 

だるころ先生!!!

ニンニクの力の偉大さを痛感させられる一杯でした!!!

そう言えば・・・例の「まぜそば」・・・めちゃくちゃ美味そうでしたよ!!!