g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

食事の感想と料理のレシピです。好きなブロガーさんの記事に酷似しているのは御愛敬

家飯 味は想定どおりだけど、見た目が・・・


スターをつけて下さった方々申し訳ございません。

先程私のミスにより、途中のブログがアップされてしまいました。















コレもたまにある話だ。

私は基本的に太る飯は食べないようにしている。勿論量もであるし、間食なんか全くしない。

これはアル中のなせる技、いや業。

カルマは私に降りかかり、否応無く「飲むなら喰うな」と脳内で誰かがシャウトしているのだ。
それはいみじくも人見元気がネズミの鼓膜を破るが如く、MarshallのアンプはボリュームMAX。

BURNを共に歌ったデーモン閣下の声ですら霞むレベルのものである。

但し、時折囁く声がある。







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茄子とアスパラは「いい感じ」にカットし、素揚げに近い形で順に火を通す。

土台がアレなので、肉をササミにしたのはある種の抵抗であった。





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さて、土台作りだ。











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そう、完全に「やっちまった」案件。

土台をチーズにすると言う暴挙。

チーズが溶けて、一体化してきたら具材料をオンして軽く水を一周。









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このまま蓋をして、チーズが固まるの待つ。
理想は「チーザ」の固さである。








同時進行で




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鶏ガラを使いスープを作る。

最近気付いたのだが(おせぇ)普通に鶏肉を買うよりも鶏ガラを買った方が大分リーズナブル(50円だし)。しかも食える部分も多い(圧力鍋前提)。





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玉ねぎ(一つ)
ニンジン(半分)
ネギ(ガンガン)

ベースになるのは・・・・





























昨日のふろふき大根の煮汁だ!


















仕上げに

残っていた小ネギ
残っていたパプリカ
アスパラの根本


を入れ加熱。










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良し。



さてフライパンの方は・・・・・・・



















あれ?、チーズが固まらん!



何故だ?!





このままでは焦げる!








やむなく







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オムレツ宜しく丸めてやった・・・



















完成だ。












見た目はともかく、味は良い。


しかし、失敗の要因は


上に乗せるものは既に炒めてあったので水を入れる必要がなかったこと。

同時に蓋をする必要もなかったこと。


水、蓋のせいで余計な水分、油分が出てチーズが固まらなかった。




次回への教訓にすれば良いだろう。





高カロリー全開。たまには良いのだろうと思っていた・・・


































翌朝、体重計に乗るまでは!





























年齢を考えろ・・・・・・・!!!!!