ヘルシーな酒のアテ。
行き着く先はどこへやら。
何度も言う通り、私の料理の師匠は主に「漫画」である。
あの大食いの田中が「コレさえあれば何もいらない」と豪語する料理を作る荒岩一味(クッキングパパ)に驚嘆しながらも、私はちょくちょくこれを作る。
何故って・・・
旨い酒が飲めるからだ!
何時もと変わらぬ光景。
20分程適当に。
その間長芋を乱切り。
煮えましたらば冷蔵庫へGO。
本当はキンキンに冷やして夏に食べたい一品であるが、まぁいつ食っても旨いもんは旨いのだ。
出し殻昆布をカットし
長芋と合え、
醤油
酒(少量)
酢
砂糖
を入れ、こちらも冷蔵庫に。
鯖の水煮の汁を半分くらい残し、砕く!
ここにレモン汁を加えたものを大根に乗せて喰らう。これが良いんですよ・・・・・?
あれッッ・・・???!!!
レモン汁ねぇ!
(こんな件しかねぇ!)
冷蔵庫からこんなものが・・・・・
採用します!
こちらも浅く漬かりました。
完成だ。
しかし、いつの間にシークヮーサーに・・・。
いずれ、好みにもよるがこの鯖にはクリームチーズも合う。
興味のある方は是非。
何故か合う。
とにかく、皆様にご理解頂きたい。
昨日のパン粉といい、今日のレモン汁といい・・・
仕込みではありません!
マジのミスじゃ・・・・・・