g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

食事の感想と料理のレシピです。好きなブロガーさんの記事に酷似しているのは御愛敬

家飯 鶏レバーパテを強引に


何でもそうだが食べ過ぎなければ皆体に良い。
中でも強力なものもある。



f:id:g13longkill:20200509203255j:plain




コイツだ。

地味にレバーにハツが付属している。

先ずは分離させ




f:id:g13longkill:20200509203928j:plain



f:id:g13longkill:20200509204046j:plain



レバー部分は牛乳で臭み抜き。これに時間がかかるため

ハツ部分はスライスしておき
玉ねぎの薄切りを茹でる。


f:id:g13longkill:20200509204230j:plain



玉ねぎの湯ぎりをし


f:id:g13longkill:20200509204430j:plain

小麦粉まみれのハツを多めの油で揚げる感じにして





f:id:g13longkill:20200509204545j:plain



ポン酢

ケチャップ
砂糖

最早南蛮漬けの感じで良し。寝かせておこう。





30分程おいたレバーの牛乳を切り沸騰した湯に入れる。



f:id:g13longkill:20200509205243j:plain



直ぐに火を止め蓋をする。
そして


f:id:g13longkill:20200509205425j:plain



バスタオルでくるむ。
このまま約20分。以前も書いたが、この手法だと「保温」が可能。



f:id:g13longkill:20200509205853j:plain

血抜きも綺麗に行きます。






f:id:g13longkill:20200509210023j:plain

f:id:g13longkill:20200509210154j:plain


炒めた玉ねぎと合わせ、
腕力と握力でとにかく握り潰す。

生クリーム
バター
醤油
パセリ
胡椒で調整し








f:id:g13longkill:20200509210546j:plain


見た目は最悪。

もしミキサーがあるなら間違いなくそれをお使い頂きたい。




南蛮漬けも出来た。








f:id:g13longkill:20200509211543j:plain













完成だ。








レバーが苦手な人でも・・・と言う場合、生クリームやスパイスをもっと入れることと、そもそも肉屋でちゃんとしたレバーを買うことをお薦めする。


そう、私は基本的には無いが好き嫌いなぞあって良いのである。
好き嫌いをなくしなさいと言う人、落ち着いてください。無理なもんは無理。

もし言うなら「挑戦してみて駄目ならそれで良い」だと思う。食わず嫌いは勿体無い、かつ嫌いなもんはしょうがない。



私だって延々ミョウガばかり出されたら発狂確定。嫌いではないが得意ではないのもあるのだ。


かの有名なあの方も言っていた・・・・



























ナイス海原雄山!!!!!!
























サラダの奴ね・・・。