g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

食事の感想と料理のレシピです。好きなブロガーさんの記事に酷似しているのは御愛敬

家飯 何時も文章が長くてすいません


菜ばな、ほうれん草、大根をもらった。
断る理由は特にない。しかし、今日の私の献立想定に多少の不具合が生じた。
どうしよう?
「茹でて食べれば良いよ」何てどうしようも無いことを言われても困る。そんなん分かっているのだ。
大根はまず良い。

しかし、解は直ぐに示された。夕飯何が良い?の連絡に対し、返ってきた答えは


「パスタとカレースープ」















勝った。得意分野じゃないか。
あっさりし過ぎもどうかと思ったので、多少の手心を加えようと思った。


まずはスープ。

f:id:g13longkill:20200229212004j:plain

冷凍庫にベーコンの残りがある。大根、しめじ、玉ねぎ、人参を大きめにカット。
次々大先生に投入する。
水は食べたい分だけ入れる。塩を軽くふり、フリージングコフィンされた氷河よろしくベーコンを素手で引きちぎり、投入。
シュッシュッっと鳴ったら音がギリギリ聞こえる位まで火を弱める。そして放置。







その間

f:id:g13longkill:20200229193459j:plain

ソイ(170円)を皮から焼く。同時に菜ばなの茎も。バター少々と


f:id:g13longkill:20200229201757j:plain


この「熱い」油を少々。鳳翼天翔と共に。








f:id:g13longkill:20200229193552j:plain



良い焼き目だと思う。ここで醤油少々で香り付け。f:id:g13longkill:20200229194127j:plain



火を止めて分解。多少生の部分を残しているので分解しにくい部分もあるが、そこはご愛嬌だ。シュラにやってもらおう。


その間

f:id:g13longkill:20200229211021j:plain

パスタを茹でる。家にある残り、なので太さは特に気にしていない。一分前にあげる。
フライパンに乳化用でお玉0.8杯分、出し醤油一回し、追いバター極少で水分を飛ばす。



f:id:g13longkill:20200229211907j:plain


f:id:g13longkill:20200229212010j:plain
火を止めて落ち着いたら蓋を開け、準備しておいたほうれん草を入れ数分待つ。



完成だ。












はっきり言ってお手軽料理。
料理の時間がかからない、と言うのもそれはそれで考えものだ。






f:id:g13longkill:20200229194834j:plain














飲みすぎるんです!











今回はコンパクトにしました。