g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

食事の感想と料理のレシピです。好きなブロガーさんの記事に酷似しているのは御愛敬

あっぱれ寿司 寿司で焼酎と言う至福は何度でも味わいたい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「歌が上手と言う認識」は・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

当時と現在とでチョイと変わっている気がする・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「当時をいつにするのか」と言うのも地味に難しい論点の一つに挙げられるであろうが、私個人の意見としては

 

当時→叙情的

 

現在→急激な音程の変化

 

で、良し悪しが判断される傾向にあると考える。

 

 

 

 

ここで重要なのは

・音程

・ピッチ

・リズム感

 

 

は当然そのボーカリストが保持している前提の話で、しかしややこしいことに、ここに

・肺活量

・声量

等を含めるべきかどうかは難しいところで・・・。

 

 

 

そして個々人が認識する

 

○歌が上手い

○カッコいい

 

も別次元の可能性がある話で・・・。

 

 

 

 

例えば皆さんに幾つか質問を投げかけたい。この質問に正直正解はなく、それは結果的に個々人の意見、と言って良い。

 

この中で歌唱力がある者順に並べ替えて下さい

 

美空ひばり

和田アキ子

松田聖子

・ZAAD

宇多田ヒカル

浜崎あゆみ

・幾田りら(YOASOBI)

あいみょん

 

 

 

 

 

 

完全に順位が一致することがあり得るのは当然として、

 

「並べ替えた方々全員の順位が一致する可能性など限りなく低い」

 

と言うのが私の言いたいことな訳で。

つまり主観が支配するのが芸術な訳で・・・よって・・・・・・

 

 

 

よくあるこの論争・・・内輪ならまだしも・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大々的に必要じゃねーだろ・・・ッッッッ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その人が好きならばそれで良い、つまり、そこまで高級でなくても、食う側が満足すれば問題ない、と言う訳だ・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そう、私はあっぱれ寿司「で」充分満足である。

県内屈指の寿司屋として、同じ大町に存在する

・鮨匠

・天駒

 

 

由利本荘の雄

・鮨駒

 

 

など、とんでもない店はあるが私はこの店がとにかく好きなのである。気軽・気さく、気取らずそして美味い。

 

本日も安定のお通しのオクラの胡麻和えとブロッコリーとホタテのマヨ和え。

 

胃が・・・動き出してきてしまった・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とうとう復活しました、必殺の梅水晶

 

鮫軟骨と梅、そしてあっぱれの梅水晶は・・・中落ち入だッッッッ!!!

 

サッパリにコクを追加するトロ、と言うべきかその逆か・・・。

 

そして定番のタコの唐揚げ・・・タコを揚げようなんて思ったヤツ・・・表彰させて下さい!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりにカウンターではなく、テーブル席にしたら、私と妻の注文がランデヴー。

 

一つの皿に総動員だ。そして私の欲したホタテとしめ鯖・・・これが良いんですよ・・・。

 

 

甘エビと季節野菜のかき揚げを堪能して・・・やはり大満足です!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

鮨ないし寿司はやはり偉大であり、日本人の心を打つ料理なのではないだろうか。

 

そうでなければ安価な回転寿司(もう回っていないが)店、がこの世にあんなに点在するはずがない。

 

妻とともにはま寿司、スシロー、かっぱはたまに行くが・・・・・・結局楽しいですよね・・・・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

移転したこの店の領土は非常に広い。

 

仮に飲みすぎてしまった場合・・・自分の帰る場所を見失う可能性もある。

そんな可能性を秘めた連中が、本日もひっきりなしに移動している。

 

 

先程も我々が食べている途中、サイドの格子から酔っ払いが・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「お二人・・・ちゃんと食べてる?」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何の心配なのかは不明だが、はっきりさせておこう。

 

我々は寿司を「食べに」来ております!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

muraさん!!!

私個人の意見で恐縮ですが、私が合わないまぜそばを提供する店の共通点は「しょっぱい」です。

なんなんでしょうね、私が好きなまぜそばの店は麺を普通に食べても、追い飯を入れてもしょっぱくないので、計算が素晴らしいかと・・・!!!

仰る通り、多むらを筆頭に・・・地元で頑張ってくれれば良いと思うんです!!!