g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

食事の感想と料理のレシピです。好きなブロガーさんの記事に酷似しているのは御愛敬

麺屋 蓮 ごま辛担々

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も一人飯・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、何処にしよう・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は用事がある妻を車で送り、私はスーパーへ。

 

宿泊込みの用事とのことで、今日は晩飯も一人飯。たまにくる、いや、最早たまにしか来ない、と言うべきか。

 

 

 

 

 

 

 

晩飯の食材を購入して丁度時間は11:00前。意外と微妙な時間でもあり、そうでない時間でもある。

 

と言うのも、人気のあるラーメン屋に関して言えばこの時間はすでにデッドライン。開店待ちの並びがえげつない可能性がある。

朝から営業しているラーメン屋も、人気があるラーメン屋ならば、そのまま昼食タイムに入るため、そう気軽に食べることは難しい。

 

 

 

 

ここの感覚が秋田県の店は非常に難しく、例えばとんぼ庵ややびな、湯の台食堂辺りの店であれば容易に諦めがつくのだが、

 

 

「行ってみないと分からない店が非常に多い」

 

 

ことが私を非常に悩ませる。

 

 

 

 

 

 

 

そのラインギリギリを目掛けてみよう、そしてそれが無理なら川尻方面側の保険を、と言うことで目指す店へ急速発進。

秋田市内の有名店の中では「場所的にはある種の端」に位置するあの店であれば可能性はある、と考えた。

 

 

 

 

 

開店5分前に到着すれば駐車スペースは4台空き。

私は満足げに店内に足を踏み入れ、残り2つのメニューを食べればコンプリートを達成するな、等と考えながらその二分の一を注文した、と言う訳だ・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・。

・・・・・・え・・・えぇッッッッと・・・ちょっと待ってくれ店長・・・。

 

この見た目の何処らへんに担々麺的な要素があるのでしょうか・・・⁉!?

 

色自体は蓮の人気メニューの「濃厚醤油」の色合いで、って言うか見た目は完全に濃厚醤油・・・。

 

ふんわりとゴマの香りは漂ってくるが・・・とにかく食ってみるしかねぇか・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぬぬぬぬぬぅ・・・・・・!?!?!

坦々系とは思えぬほどの・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A...MA...ME...だ・・・ッッッッ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんだぁこりゃあッッッッ!!!

 

これ・・・・・・全部ゴマとベースのスープの野菜の甘味なのか・・・!!!

この蓮と言う店のお家芸は間違いなく

 

鶏白湯塩

濃厚醤油

つけめん

 

だと思うのだが(個人的にはこれ以外でも好きなメニューが沢山ある)、この3つの特長は

 

「汁が天下一品並みにド濃厚&比重が高い」

 

である。

そして・・・この一杯もそちら側・・・・・・・。

これはもしかすると・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あぁ・・・・・・異常事態なレベルでゴマが絡みついていらっしゃる・・・。

ゴマペーストを使用しているのかどうかは分からないが、この絡みつくゴマはおそらく店ですり潰しているモノだろう。

 

でなければこの「皮の感覚」は無いはずだ。そしてフワッと香る辛味のエッセンス。甘目重視で辛さは極限まで抑えられている・・・。

 

こんな発想があったとは・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蓮のメンマは美味いからして、一旦メンマで落ち着きを取り戻す。

たけのこ味を程よく残しており、醤油バランスが素晴らしい。

 

 

そして・・・撹拌すればするほど驚異的なゴマのパワーと甘さ・・・!!!

このザラザラ・・・最高じゃないか・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

チャーシューはいつも通りのハイブリッド。この厚みで肉らしさが感じられるという、どう言う原理か不明なヤツだ。

 

そして・・・必殺の「酢」である。

 

こりゃあ良い・・・。この甘さにはこう言うアクセントがあっても良いじゃないか・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

やはり奥が深いぜ担々麺。

まず蓮の担々麺には「例の挽肉」が一切入っていないし、より驚かされることが「香辛料もほとんど入っていない」と言うことだろう。

 

ゴマが他の香辛料を引き立たせる、と言うのが通常の担々麺だと思うが、

 

他のエッセンスがゴマの味を引き立たせる担々麺

 

と言うのは初めてだ・・・。

チャーシュー丼と言い、まぜそばと言い・・・いい意味で裏をかいてくる店だぜ・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

店を出る頃には店内は当然の満席。

そしてこちらも当然の外待ち発生。

 

流石の盛況ぶりだ。

 

 

 

 

 

そして・・・出る時は天気が悪かったので気づかなかった・・・。

 

随分晴れて来て日差しも強くなって分かったことが・・・俺の・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

車が異様に汚ぇッッッッ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黒はもう・・・やめようかな・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

bollaさん!!!

このドラマは、普段不味い飯しか食っていない不遇の主人公なので異様に給食を楽しむことが出来る、と言う危険な設定のドラマです!!!

病院食・・・・・・先日妻がちょっと入院しましたが、大分美味しかったとのことです!!!

 

 

ふつ映さん!!!

とんでもないです・・・・・・・・・舞台は函館です・・・・・・本当に楽しみです!!!