g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋・自炊飯)

食事の感想と料理のレシピです。好きなブロガーさんの記事に酷似しているのは御愛敬

家飯 またしても鶏そば
















🎶茜色~の~




















シルエ~~~ッ🎶




















当時の「歌唱力半端ねえ歌手軍団」の一角・・・。

ただ・・・なかなかの唐突さだ!!!



私は聞いてみた。



「因みに「シルエット・ロマンス」ですか?」



「は・・・・はいッッッッ!!!」



杏里 オリビアを聴きながら
五輪真弓 恋人よ
岩崎宏美 ロマンス
欧陽菲菲 ラブイズオーヴァー

そして大橋純子・・・。



「あ」行を適当にピックアップしても、その世代の女性歌手、かつ歌唱力&キャッチー系は腐る程いる。

ここが邦楽の難しいところで、「突出したモノ」を確認し難い、と思うのだ。







例えばキョンキョン庄野真代、どっちが歌唱力があると思いますか?


と言う問いに対して、ほぼ全ての人が「庄野真代」と答えるであろう。

しかし、個人的には「キャッチーな曲」と言う点ではキョンキョンに軍配が上がると思う。



優しい雨」「あなたに会えてよかった」

vs

「マスカレード」「飛んでイスタンブール






今回の選局の基準に照らせば、キョンキョンが勝つしかない・・・。

なんと悩ましい・・・!!!






ただここは、「基準のみ」を考慮したい。
つまり歌唱力よりもキャッチーさを優先だ・・・。

上記の例を理由に、私は男子を諭すように説得していく。


「多分、余程でないと難しいですよね・・・。」



「じゃあ、・・・どんな人なら・・・・。」



ここで訪れる沈黙。
打破するための決定打が欲しい・・・。
私は「とっておき」を出そうと思っていたが、出すにはまだ早い・・・。

すると、洋楽ターンで「ABBA」を持ってきた、弱気おばちゃんが恐る恐る挙手。
おばちゃんの発言は・・・常に希望の光明に溢れている・・・。

「・・・あのぉ・・・






































荒井由実」さんなら如何でしょう・・・?」



































ナイスだ!!!おばちゃんッッッッ!!!

















f:id:g13longkill:20220124101256j:plain
f:id:g13longkill:20220124101317j:plain


先日の鶏出汁を冷蔵庫に入れておけば、脂の部分が固まる。

ソイツで炒め物をするのが重要だ。


分離した脂をフライパンに。
スープには


ミリン
醤油
出汁醤油

で味付けをしていく。












f:id:g13longkill:20220124101544j:plain
f:id:g13longkill:20220124101610j:plain

先の油で、脂で鶏肉とネギを炒めていく。

鶏肉に火が通り、ネギに焦げ目がついたらOK。

後は蕎麦を茹でて、トッピングだ。










f:id:g13longkill:20220124173153j:plain






完成だ。

下茹でしたホウレン草も乗っけて見れば、まさにパーフェクト。

スープ作りに多少時間は掛かるが、この蕎麦は病み付きになる味。


今度はこのスープで味玉を作り、ラーメンもアリだな・・・・!!!!




































松任谷」ではなく「荒井」と言うところにおばちゃんのセンスを感じるのは私だけか。

嫌、別に松任谷が嫌いと言う訳ではないのだが、荒井時代の方が「今目指す曲」が多いような気がしたのだ。




「それで、お薦めの曲はございますか?」


の社員さんの問いに、おばちゃんはまたしてもパーフェクトアンサー。
実際、別の音楽の教科書に掲載された


「我々も両手を上げるしかない曲」


を言ってくれたのだ。



「はい・・・




































やさしさに包まれたなら」が良いかと・・・。」






































素晴らしいッッッッ!!!!!





















何故か全員が拍手。

そりゃそうだ。
ジブリ作品との関連性を考慮し、「魔女の宅急便」は中一ならばドストライク。


「あ、これ魔女の宅急便の歌だ!!!」



と言う授業中の一幕が、鮮明に浮かぶ・・・。


ラピュタ
ナウシカ
トトロ


辺りの楽曲でも良さそうなモノだが、ここでのユーミンをセレクトする力・・・。


残り・・・3曲・・・!!!

















Pちゃんさん!!!
やはりその土地の四季が相当関係しているようです!!!母の味を伝え、別の地方で同じように作っても、やはり微妙に違ったとのこと・・・!!!
しょっつるも・・・具材で大分変わりますからね・・・・・・!!!



ふつ映さん!!!
この年代も熱い方々が多いですから・・・盛り上がるのですが、決めるのが大変です!!!