g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

食事の感想と料理のレシピです。好きなブロガーさんの記事に酷似しているのは御愛敬

家飯 そら豆セイフ作戦







往々にしてどう「解釈」したか、の違いであるように思う。

例えば澤村伊智も述べている様に

人が山に行った

山で居なくなった

子供、老人が大多数

誰かにさらわれたのではないか

さらうようなモノなどこの村にはいない

「怪奇現象」


実際のところ子供と老人は「間引き」の対象であっただけであるが、それに該当しない連中が(どのような感情から来るかはここでは言及しない)そのように解釈し、かつ該当者にはそう解釈させたわけであろう。



当人にとって都合の良いこと悪いことがあっても、解釈と行動によりモノの見方は変わると思うのでる。









f:id:g13longkill:20200520105503j:plain




そう、今が旬のそら豆。

何か在庫一掃レベルに安く大量に売られている。

ここに獲物を逃がさぬ馬鹿が一人いる。
さて、問題は調理法。
妻に連絡すると


「如何様にも」

とのことである。



ここに私はある程度シンプルを遵守しつつ、冒険も忘れないことを決意したのであった。











f:id:g13longkill:20200520110144j:plain










薄皮をも剥く。

意外と茹でないと剥けないと思っている方もいるらしいが、そんなことは無い。
ゆで卵よりも剥きやすい。




f:id:g13longkill:20200520110409j:plain


オリーブオイルにニンニク一欠片。
ニンニクが焦げてきたら取り出して




f:id:g13longkill:20200520110903j:plain


表面に火が通ってきたら




f:id:g13longkill:20200520110946j:plain



そら豆を投入。
緑が映え、はやる気持ち(摘まみ食いしたい)を押さえる。
もう一品作るので別皿に移動。








f:id:g13longkill:20200520111328j:plain






こちらもオリーブオイルで
ミニトマト
そら豆を炒めうっすら火が通ってきたら

しらすを投入。




同時進行で




f:id:g13longkill:20200520113523j:plain



マカロニを茹でる。
塩は勿論多目である。







f:id:g13longkill:20200520113830j:plain




乳化に関してはマカロニを移動させた際のニジルで十分。

煮汁が蒸発したら






f:id:g13longkill:20200520113939j:plain





直前でオーブンに入れていたアヒージョを。







f:id:g13longkill:20200520114044j:plain















完成だ。








妻が帰ってくるタイミングもバッチリ。

今日も満足のいくって・・・・・

えっ?
























「塩茹では無いの?」































ありませぬ・・・・・・・・




























解釈を誤った結果である・・・!!!!!!