g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

食事の感想と料理のレシピです。好きなブロガーさんの記事に酷似しているのは御愛敬

家飯 要望に応えて、炊き合わせ











「あっさりしてるものが食べたい」







非常に広範囲。分母がでか過ぎる。
せめてもう少し絞ってもらいたいが、色々考えることは重要である。

今日の私は
油っぽくない → あっさり

と言う数学者も吃驚の方程式を構築。エレガントさしか感じられない。
そう「逆 裏 対偶」を高校生で履修した意味はここにあった。

良く「数学が人生の何に役立つのか」等と言っている輩がいるが、現代において数学なしで生きることは先ず不可能であり、そもそももう少し考えて頂きたい。「考えれば」解ること。

思考を拒否してはいけないと思うのだ。

私は・・・・・




























何を大げさに・・・・・・・ッッ!!!













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20本以上も入って200円はお買い得。

腹側と背側の筋を取り、色が鮮やかになるまで塩茹でする。


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そして、いつもの奴を準備。





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鶏ムネ挽肉
豆腐(絹、安かった)
干し椎茸(1つを砕く)



いつも通り、全力でこねる。






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つみれの要領でこちらも塩茹で。

中火で3~4分といったところ。
水気をしっかり切ったら




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かぶを四等分し昆布とアゴだし(顆粒)と共に煮る。
沸騰直前で昆布を取り、白だしを加える。

煮汁が半分程度になるまで火を入れる。



かぶ
きぬさや
つみれを並べ
かぶの煮汁に出汁醤油を加えて煮詰め、餡にしたものをかければ









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完成だ。







かぶの1つはこれまた・・・












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漬物にした。

明日も磐石の布陣で飯が食えることであろう。





因みに今日の汁は大失敗。


名称を見ずに色と価格のみで「ワカメ」を購入した結果・・・・































ワカメの中華風・・・・・・・!!!!!!

















汁に入れてから気付いたところで後の祭り。
全ての豆腐は緑色に染まり、挙げ句胡麻油そのものを飲んでいるような状況に・・・


おい・・・






























偉そうに数学語ってんじゃねぇ!!!!!!!


























調子に乗ってすいませんでした・・・・・。