「月に一度」もあり得ない。
「丼」何て今年の2月に青森で海鮮丼、そして先日(何時だっけ?)の牛丼以来か。
確実に私のweightを増やしにくる悪魔的なこの料理。
しかし、今回は以前より話があった妻からの要望。直ぐに作らなかったのは食べ頃のあの素材をようやく発見することが出来たからである。
このご時世、スーパーでベタベタ触るのもどうかと思うが、アボカドだけは固さを確認せねばとんでもないことになることを私は知っている。皆さんもそうだろう。一歩間違えれば奈落の底にDIVEすることになるのだ。
私の包丁で切れない筋がある(調子に乗るな)。
やはり安いマグロだけあるが、マグロはマグロ。
本当は赤身が良かったのだが・・・
高いんじゃ!
30分程漬けよう。
白だし(安藤醸造)
味ひょうたん(謎)
を一対一で。
揚げ茄子の味噌汁は旨いと思う。
油を大量に使わないようこの程度で十分。
焼き目を意識すれば問題なし。
豆腐を入れ味噌で味付け。
因みに丼に卵黄を入れるため、勿体無いので卵白は味噌汁に投入する。
そろそろである。
海苔を準備するか・・・・
ん?
しけってんじゃねーか・・・・・・・・・!!!!!!!!
炙りゃええ!
取り乱してしまった・・・。
アボカドをカットし盛り付ける。
完成だ。
思いの外卵黄が合う。
アボカド、海苔には味をつけなくてもヅケの味で十分であった。
そして・・・
葉ワサビの白だし漬けはド鉄板であったことをここに報告しておく。
ただ、原価は高い。
マグロ、アボカドで500円オーバー(二人分)。
え?
家の食費は月に(朝食と夕食分)・・・
一万円ですけど・・・・・・・
家は安上がりなもんで・・・